О храме

Полное наименование:
Никольский храм с. Сидоровское Одинцовского района Московской области Московской Епархии Русской Православной Церкви

ИНН:
5032002698

ОГРН:
1035000033012

Адрес:
Московская область, Одинцовский р-н, с. Сидоровское, ул. Восточная 1

Телефон:
+7 498 676-16-99

E-mail:
info@nikola-sidorovskoe.ru

Официальный сайт храма:
nikola-sidorovskoe.ru

Деревянную шатровую церковь во имя святителя Николая Чудотворца построил в селе Сидоровское в 1648 г. князь Ф.Ф.Волконский.

Новый владелец села, князь А.Д.Щербатов, в 1680 г. на новом месте возвел храм «каменный шатровый» со стенной и сводчатой росписью, превосходным пятиярусным вызолоченным иконостасом.

В Отечественную войну 1812 г. храм подвергся разорению и осквернению наполеоновской армией. Само здание значительно выгорело.

В 1866 г. при священнике Стефане Наумове заменили колокола. В 1891 г. священник Иоанн Муравьев открыл в церковной сторожке школу грамоты, ставшую в 1892 г. церковноприходской. Он же собрал при храме библиотеку из нескольких тысяч томов. В 1898 г. стараниями отца Иоанна и церковного старосты, почетного гражданина России, купца А.И.Болховитина, храм был перестроен, сделан «теплым» и расширен в своей трапезной части приделами в честь Боголюбской иконы Божией Матери и во имя святого благоверного князя Александра Невского (в честь победоносного завершения освободительной войны на Балканах в 1878 г., а также по случаю отмены крепостного права в России). В храме установили новый иконостас с дорогой позолотой и изящной резьбой, с обновленными иконами, украшенными ценными ризами. Тогда же появилась каменная ограда с металлической решеткой. В ее пределах находилось обширное кладбище. Освящение храма проходило в присутствии Митрополита Московского, всех 72-х священников Звенигородского округа и многочисленных гостей.

В храме святителя Николая находилась чудотворная Боголюбская икона. Ее празднование сопровождалось особой торжественностью. При многолюдном стечении народа икона обносилась по всей округе в течение трех недель. А в селе проходила самая большая в Звенигородском округе ярмарка.

В 1937 г. храм был закрыт, колокола сняты, иконы украдены или сожжены. Кладбище подверглось святотатственному глумлению. Известно, что здесь покоятся члены княжеских фамилий (Болховитиновы, Коробовы, Рыбинские) и священнослужители (Лебедев, Воздвиженский, Розанов, Недумов, Муравьев и др.). В дальнейшем в храме располагалось зернохранилище.

В конце 1989 года образовалась небольшая община верующих, в основном из жителей села Сидоровское, которым вскоре был передан храм. 22 мая 1991 года на празднование Дня Святителя Николая Чудотворца в нем состоялось первое богослужение.

16 июля 2005 года, по постановлению Священного Синода Русской Православной Церкви в Собор новомучеников и исповедников Российских XX века был включен мученик Феодор (Гусев). Бывший церковным старостой Никольского храма с 1929 по 1937 год, когда его арестовали за «контрреволюционную деятельность», мученик не отказался от веры в Бога и умер в лагере в 1940 году. Память его празднуется 19 января (1 февраля). Так храм обрел своего святого новомученика.

28 апреля 2012 года митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил Великое освящение Никольского храма села Сидоровское и возглавил Божественную литургию в новоосвященном храме.