От временного Я к бесконечному МЫ

18.08.2023

Из слова архимандрита Мелхиседека (Артюхина) к молодожёнам.

Поскольку я представляю оптину пустынь, вспомню как наш преподобный старец Амвросий оптинский говорил о том фундаменте, о том основании и принципах семейной жизни, которые полезно знать и придерживаться их.

Он говорил: «Тот кто уступает, тот приобретает». И молодоженам я сразу говорю: приучайте себя не к шахматам (кто кого обыграет, тот и победил) а играйте в поддавки. Тот кто поддался, тот кто уступил, тот и выиграл.

Кто-то из святых сказал «Победа над своим близким человеком — это твоё поражение». То есть мы не победить должны. А мы должны стать единым целым. И к этому должны стремиться в своей жизни, от временного Я к бесконечному МЫ. Теперь слово Я надо забыть. Теперь надо думать о том, что нам нужно, нам необходимо, нам дорого. Не мне, а НАМ.

Стать одним телом это дело простое. Стать одной душой — посложнее. Стать одним духом — это еще сложнее. На то, чтобы стать единым телом, единой душой, единым духом, порой уходит вся жизнь.

Григорий Богослов однажды сказал «у супругов всё ярче, всё больше и всё вдвойне. Радость разделённая: радость умноженная на двое. Скорбь разделенная: скорбь, уменьшенная вдвойне».

И Слава Богу что теперь, со дня венчания, есть с кем разделить радость. И есть с кем разделить, в случае чего, скорбь. На чине венчания в чаше, из которой испивают супруги, присутствует и вино и вода. Это как раз символ того, что всё теперь надо делить пополам. 

Радостью делиться, а скорби, чтобы вас миновали. Но кто-то сказал: наша жизнь как пианино, невозможно на нём сыграть хорошую композицию, коснувшись только белых клавиш, не коснувшись черных. И поэтому мы сыграем свою мелодию, проиграем её до конца, и тогда получим рукоплескания от Великого Композитора, который сочинил нашу жизнь. И в этой жизни нам отвел свою, нашу личную и персональную роль, мелодию.

Я недавно общался со своим школьным учителем. Ему 70 лет, они с женой прожили 45 лет вместе. И я спросил: какой секрет, какую важную мысль можно сказать молодым? Он говорит: «Надо относиться с добром, доброжелательно и искренне». Я ему — ну это какие-то общие фразы. Надо что-то конкретное, какая-то изюминка. «Ладно, всё, пусть жена тебе скажет». Жена говорит: «Прежде всего надо верить и доверять друг другу. Первымидти навстречу когда поссорились». Надо всегда мириться и не затягивать. Да, всякое бывает, и ссоры тоже. Но затягивать нельзя с примирением. Прав или не прав ты, но нет ничего дороже мира.

И дальше говорит «Эгоизм закрываем в шкаф, и рот почаще держим закрытым. И ещё: я всю жизнь старалась жить для него, а он — для меня». То есть на первом плане, для него — она, а для неё — он. Не огорчить, не обидеть. Хочешь порадоваться сам: порадуй. И конечно же, абсолютно правильно, эгоизм закрываем в шкаф. Всё пополам, всё друг для друга. На таких, казалось бы, мелочах. На таких принципах и зиждется семья.

И в этих принципах ничего нового, далеко за ними ходить не надо. Сам Господь нам об этом сказал. «Как хотите чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними».

И самое главное, если что-то хочется поправить, что-то сказать жене или мужу, вначале нужно настроиться на доброжелательность и лишь потом говорить. Потому что важно не только что сказать, но и как сказать. Любая такая поправка может привести к обиде и задеть. Всё зависит от тона. Нужна доброжелательность.